Influencia de la cantidad de agua y tiempo de residencia hidraúlico en un digestor anaerobio para producir bioabono a partir de residuos sólidos orgánicos domiciliarios del área de influencia de Mina Corihuarmi - Miguel Cárdenas, Antenor (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo general evaluar la influencia de la cantidad de agua y tiempo de residencia hidráulico en un digestor anaerobio a nivel de laboratorio para producir bioabono a partir de residuos orgánicos domiciliarios del área de influencia de Mina Corihuarmi, del distrito de Huasicancha a fin de determinar una base estable de datos para diseñar un digestor anaerobio a nivel de una planta piloto industrial con la finalidad de producir bioabono a gran escala, lo cual servirá para mejorar la fertilidad natural del suelo y por ende mejorar la calidad y el incremento de la producción agropecuaria, reduciendo de esta manera la contaminación del ambiente y los costos de producción, para el mejor nivel de vida de los pobladores. Para la ejecución del trabajo, se realizó la caracterización de residuos sólidos domiciliarios y para el experimento se consideró la caracterización de residuos orgánicos domiciliarios con resultados de 24,78 % de residuos de estiércol de cuy; 17,91 % de residuos de hortalizas; 13,13 % de residuos de frutas y 7,46 % de residuos de paja de cebada. Luego en base a la revisión bibliográfica y recopilación de datos del uso del biodigestor anaerobio, se construyó un digestor a nivel de laboratorio, con dimensiones de 0,20 m de diámetro, 1 m de longitud y con un volumen de 19 litros de capacidad, donde se realizó los experimentos con las muestras obtenidas de residuos orgánicos estimadas según la dimensión del digestor, con cantidades diferentes de agua y en un tiempo de residencia definido para los tratamientos. Según los resultados del análisis de laboratorio del efecto de la cantidad de agua y tiempo de residencia de los experimentos realizados, se deduce que se encuentra con mejores resultados cuando se mantiene la humedad en 87,23 %; en un tiempo de residencia hidráulico de 30 días con la cantidad de 3 kilogramos de muestra de residuos orgánicos con el incremento de 10 litros de agua, con lo cual se produjo biabono de mejor calidad, con el contenido de 2,18 % de nitrógeno; 1,60 % de fósforo y 4,52 % de potasio.