Optimización en el diseño de resortes helicoidales de compresión basado en algoritmos genéticos - Gamarra Moreno, Juan (2009)
Esta tesis comprende el diseño de un algoritmo basado en algoritmos genéticos para resolver el problema de optimización en el Diseño de Resortes Helicoidales de compre-sión, este problema se presenta como un problema de optimización de diseño no lineal que se advierte con mucha frecuencia en la Optimización en el Diseño en Ingeniería Mecánica. El algoritmo trabaja de acuerdo a los principios de algoritmos genéticos. Ya que la mayoría de los problemas de ingeniería involucran variables mixtas (binarias, discretas, continuas), el algoritmo permite una forma de manejar estas variables mixtas. El Algoritmo basado en algoritmos genéticos es robusto y flexible, lo que significa que el algoritmo permite una búsqueda restringida a los valores permisibles de las variables. Esto permite un reducido esfuerzo de búsqueda al converger a la solución óptima. La eficiencia y facilidad de aplicación del método propuesto se demuestra al resolver pro-blemas de diseño de resortes. El resultado muestra como un algoritmo basado en algo-ritmos genéticos puede ser efectivamente usado en los problemas de diseño de Resortes Helicoidales de Compresión.