Factores asociados con síntomas de depresión y ansiedad entre los estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la “Universidad Nacional del Centro del Perú”, Huancayo- 2021 - Marmolejo Cotrina, Hugo Khevin (2022)
TÍTULO: Factores asociados con síntomas de depresión y ansiedad entre los estudiantes de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo- 2021 INTRODUCCIÓN: La depresión y ansiedad son enfermedades comunes desarrolladas a través del mundo, con más de 264 millones y 260 millones de personas afectadas respectivamente. La depresión viene a ser el peor de los casos por su asociación directa a desenlaces fatales, ya que la depresión es un trastorno que llega en ocasiones al suicidio. El tema cobra especial valor científico y ético si se toma en cuenta que la prevalecía de ansiedad, depresión y sus consecuencias en estudiantes de medicina es mayor al global. OBJETIVOS: Estimar los factores asociados con la ansiedad y depresión en los alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Centro del Perú, 2021. METODOS: Se realizó un estudio, retrospectivo y analítico en los alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Centro del Perú, desde el mes de abril de 2020 al mes de abril del 2021. Se recolectaron los datos demográficos, comorbilidades junto con las 21 preguntas de cada instrumento de diagnóstico para ansiedad y depresión estos se compararon frente a las variables independientes. Se desarrollaron modelos de regresión logística multivariada para evaluar la relación depresión y ansiedad frente a los factores asociados. RESULTADOS: Se incluyeron en total 129 pacientes de la Facultad de Medicina, el sexo masculino fue 48.06%, los mayores de 24 años fueron el 18.6% de la muestra, la prevalencia de la ansiedad fue de 55.81% y la de depresión fue de 37.98%. El año de estudio que transcurría resultó con significancia estadística multivariada mediante regresión logística que evidencio mayor riesgo de depresión alumnos que avanzaban sus años en la facultad de medicina (OR=0.717; IC95% del -594 -0.07) CONCLUSIONES: Los años de estudio dentro de la carrera de Medicina ocasionan con el paso de los años mayor depresión en los estudiantes independientemente de otras variables.