Maltrato escolar en la I.E. Nueve de Julio - 2016 - Escalante Yaulilahua, Dafne Pamela (2016)
La Presente investigación: "MALTRATO ESCOLAR EN LA I.E. NUEVE DE JULIO- 2016" tuvo como objetivo describir cómo se manifiesta el maltrato escolar en el cuarto, quinto y sexto grado de primaria de la I.E. Nueve de Julio, de la provincia de Concepción - 2016. Es una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, con carácter mixto (cualitativo- cuantitativo), y de diseño no experimental-transversal- descriptivo. La población está conformada por niñas y niños cuyas edades oscilan entre los 9 y 12 años de edad, una población escolar de 175 estudiantes. En la investigación encontramos que en la I.E. Nueve de Julio, de la provincia de Concepción - 2016, existe maltrato escolar de tipo fisico, verbal y por omisión; y se hacen de manifiesto durante el desarrollo de las clases, el recreo o la hora de educación fisica. Muchas de las formas del maltrato escolar pueden pasar desapercibidas por los estudiantes ya que les resulta cotidiano y parte de la convivencia habitual "normal". Los escolares que maltratan pueden haber observado en su contexto más cercano actitudes similares y la replican en la escuela; por otro lado, los escolares maltratados en ocasiones toleran las manifestaciones de maltrato y continúan en el círculo ya que se sienten parte del grupo.