Influencia de la temperatura ambiental en la resistencia de la sub-base granular de pavimentos en el distrito de El Tambo - Blas Ángeles, Fran Svín (2013)
Tradicionalmente, el diseño de tas obras se ha basado en patrones climáticos del pasado, donde los eventos extremos en vientos, precipitaciones y temperaturas se contemplan, pero sin considerar las posibles alteraciones más allá de los patrones considerados como "normales"; en este trabajo se muestran los resultados de un proyecto de investigación cuyo objetivo principal es la determinación de la influencia de la temperatura ambiental en la resistencia de las capas granulares en las obras de pavimentación que se vienen ejecutando en el distrito de El Tambo, para ello se visitó obras de pavimentación, en la etapa de conformación de las capas granulares, tomando datos de temperatura y contenidos de humedad a cada hora durante el proceso de compactación, y una prueba de densidad de campo al final de cada proceso, también se elaboró en el laboratorio ensayos de proctor modificado con el mismo material de la obra para ver las diferencias de Jos contenidos de humedad y, las densidades secas de campo y laboratorio; de los datos que se tomaron cada hora de pudo determinar cuál es la variación que experimenta el contenido de humedad en todo el espesor de la capa granular, conociendo en promedio la variación del contenido de humedad se realizaron ensayos de CBR con el contenido óptimo de humedad y con la humedad alterada debido a la temperatura, con materiales para sub-base y base de una de tas principales canteras que viene abasteciendo de este a las obras de pavimentación del distrito, determinado la variación que experimenta la resistencia de ia capa granular debido a la disminución del contenido de humedad ocasionada por la temperatura del medio ambiente.