Efecto de la turgencia y la temperatura foliar sobre los movimientos foliares nictinásticos se Senna Versicolor (Meyen Ex Vogel) H.S. Irvin & Barneby, Tayacaja – Huancavelica - Loardo Tovar, Harold Yeyson (2022)
En la presente investigación se determinó la relación entre el movimiento interno del agua y la temperatura foliar sobre los movimientos foliares nictinásticos de Senna versicolor durante el periodo diurno y nocturno. Por ello, se seleccionaron 10 individuos y 5 pares de foliolos al azar, tomando datos cada dos horas desde las 5h hasta las 19h por 14 días, en donde se midieron los ángulos foliares con un transportador; la temperatura foliar mediante el termómetro infrarrojo; y se extrajeron muestras de foliolos para su posterior pesado y calculo indirecto del potencial hídrico a través del método gravimétrico. Los ángulos encontrados fueron menores al inicio (7h) y al final del día (17h), y mayores durante la noche, antes del amanecer y cerca al medio día. La correlación entre el movimiento interno del agua y la variación de los ángulos foliares fue significativa e indicó que cuando las láminas estuvieron deshidratadas, estas se encontraron cerradas; contrario que al estar abiertas e independientemente del periodo del día. La temperatura foliar mostró una correlación directa y significativa con la variación de los ángulos foliares durante el periodo nocturno (rho = 0.64); mientras que en el periodo diurno la correlación fue directa baja (r = 0.29). Así mismo los modelos planteados explicaron el 58.16% (diurno) y 63.72% (nocturno) de la variabilidad observada, alcanzando a ser significativos y llegando a satisfacer todas las condiciones. Concluyendo que estas relaciones demostraron la respuesta de la posición formada por foliolos de S. versicolor como una ventaja adaptativa, basada en el óptimo aprovechamiento de la luz para la fotosíntesis, y la capacidad del mismo para poder predecir situaciones ambientales de estrés, ya sea por horas muy calurosas, frías o por la presencia de neblinas que modifican su habitual funcionamiento.