Maltrato infantil , efectos fisicos y emocionales en niños y niñas en el contexto de la COVID-19, en el distrito de El Tambo, 2020- 2021 - Molina Artica, Fiorela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las consecuencias físicas y emocionales del maltrato en niños y niñas en el contexto de la Covid-19 en el distrito de El Tambo. El estudio es de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cualitativo; los métodos utilizados fueron el científico e inductivo; y diseño narrativo y etnográfico, la población consta de los trabajadores de la DEMUNA, siendo la muestra: diez trabajadores (abogados (3), trabajadora social (4) y psicólogas (3) y cinco testimonios de los testigos de las víctimas de maltrato infantil donde la muestra es homogénea. Los resultados evidencian la consecuencias físicas y emocionales que sufrieron los niños y niñas que fueron víctimas de maltrato reflejados en las entrevistas y testimonios revisados presentes en la investigación, ya que, en las entrevistas realizadas se muestran las consecuencias físicas y emocionales del maltrato infantil en la DEMUNA de El Tambo. Por último, la conclusión da a conocer que, a través del análisis de las 2 dimensiones (maltrato físico y maltrato psicológico) de la investigación se muestra que el maltrato por parte de sus progenitores y/o cuidadores ha tenido consecuencias emocionales y físicas en los niños y niñas durante el contexto del Covid-19.