Competencias emprendedoras y su relación con los modelos de negocio innovadores en el distrito de Huancayo 2020 - Ponce Romero, Giancarlo Giovanni (2022)
La investigación doctoral titulada “Competencias emprendedoras y su relación con los modelos de negocio innovadores en el distrito de Huancayo - 2020”, se realizó con la intención de responder al problema general ¿Cómo se relacionan las competencias emprendedoras con los modelos de negocio innovadores en el distrito de Huancayo - 2020?, teniendo como objetivo general el conocer la relación que existe entre las competencias emprendedoras y los modelos de negocio innovadores en el distrito de Huancayo – 2020, la investigación empleó el método científico realizando un estudio no experimental de corte transeccional o transversal de tipo correlacional, la población de estudio estuvo comprendida por las empresas que presentan un modelo de negocio innovador, gozan de buenos resultados económicos y cuentan con alto grado de aceptación social, el muestreo fue de tipo probabilístico, la técnica empleada en el proceso de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento se desarrolló en base a la escala de actitud para cada variable. Dentro de los resultados que se obtuvieron en la investigación a través de la contrastación de las hipótesis estadísticas, se ha encontrado que las competencias emprendedoras se relacionan de manera significativa (0,000) y directa (Rho 0,871) con los modelos de negocio innovadores en el distrito de Huancayo, A nivel de las hipótesis específicas se pudo comprobar que las cinco competencias emprendedoras que se tomaron para el estudio (la creatividad, la aversión al riesgo, el locus de control, la comunicación y la proactividad) se relacionan con los modelos de negocio innovadores en el distrito de Huancayo.