Estrés asistencial y calidad de atención de los médicos de consultorios externos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - Essalud - Gutiérrez Gala, Zayuri Karim (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar y explicar la relación del estrés asistencial con la calidad de atención de los médicos de consultorios externos del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – EsSalud. El trabajo de investigación es de nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 115 médicos y 381asegurados (HNRPP); la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento cuestionarios debidamente validados y confiabilizados, tales como, el Inventario de Burnout de Maslach y el SERVPERF. Se utilizó el programa estadístico SPSS, para lo cual los datos fueron tabulados, en frecuencias y porcentajes; de lo cual, se muestra que en el nivel de estrés asistencial el 63,5% de los médicos es medio y el 36,5% es bajo; y, que tanto en la variable como en sus dimensiones no se detectan médicos con nivel alto de estrés asistencial. Así también; se ha evidenciado que el nivel de la calidad de atención de los médicos es alto (61,7%), el 37,4% medio y el 0,9% bajo. Finalmente, sí existe relación entre el estrés asistencial y la calidad de atención, el coeficiente de correlación indica que la relación entre estrés asistencial y calidad de atención de los médicos es inversa o negativa, alta (–0,8 a –0,6) y altamente significativa (p < 0,01).