Características clínicas de la enfermedad de Hansen en el Hospital Santa Gema - Yurimaguas en el periodo 2000 - 2011 - Canaviri Mauricio, Samuel (2012)
La Lepra es una enfermedad crónica transmisible tan antigua como el hombre mismo sin embargo sigue siendo un problema de salud en algunas regiones endémicas de nuestro país. En este trabajo nos propusimos investigar las características clínicas de la enfermedad de Hansen más frecuentes en la región Loreto, de esta manera hacer un diagnostico precoz y un tratamiento adecuado evitando así las discapacidades que provoca sufrimiento en los enfermos. Se hizo un estudio descriptivo retrospectivo longitudinal. Se evaluaron 68 historias clínicas asentadas en el archivo del Hospital Santa Gema Yurimaguas durante el periodo 2000 - 2011, analizando edad, sexo, características clínicas, estados reacccionales y discapacidades. De 68 pacientes las manifestaciones clínicas que mas predominan se encuentran en la piel (100%) en forma de maculas hipoestésicas o anestésicas hipocrómicas de ubicación más frecuente en las extremidades superiores. El episodio reaccional más frecuente fue el tipo 1 con 73.9%. las discapacidades funcionales provocadas por la enfermedad de Hansen se presentaron en más del 50% del total de pacientes. La discapacidad más frecuente fue la anestesia de los pies con 47%. Concluyéndose así que las manifestaciones clínicas son importantes para el diagnostico temprano de esta enfermedad, y para reducir la alta frecuencia de las discapacidades.