Recaudación tributaria y servicios públicos en la municipalidad distrital de San Jerónimo De Tunan 2007- 2010 - Montes Zenteno, Jessica Janeth (2012)
La investigación titulada “Recaudación Tributaria y Servicios públicos en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo de Tunan 2007-2010”, estudia la influencia de la recaudación tributaria en la prestación de los servicios públicos de la Municipalidad, ya que en el distrito existen diversas demandas de servicios públicos municipales, obras de emergencia y obras de apoyo comunal, los cuales no son atendidos debido a que los fondos públicos de la Municipalidad son insuficientes. Para ello se tiene como principal fuente de financiamiento los recursos del FONCOMUN (Fondo de Compensación Municipal); y se trata de identificar otras fuentes de financiamiento, las cuales permitan fortalecer los recursos municipales. Durante los últimos años, las autoridades municipales diseñaron estrategias para incrementar la recaudación tributaria, otorgando beneficios al contribuyente, ya que el Rubro de Impuestos Municipales como fuente de financiamiento fundamental permitirá un adecuado desarrollo de la localidad y proporcionara los recursos necesarios para el financiamiento del gasto público. Para la investigación se utilizó el diseño ex – post facto ya que se partió de hechos ya ocurridos tomando como base de datos la ejecución de Ingresos y Gastos del presupuesto de la Municipalidad, y se aplicó el software SPSS teniendo como resultado una relación directa entre la recaudación tributaria y los gastos en servicios públicos, para ello se realizó una correlación entre variables obteniendo un coeficiente de 0.777 demostrando la hipótesis y afirmando que la recaudación tributaria influye directamente en la prestación de los servicios públicos de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo de Tunan. Se concluye que la recaudación tributaria del impuesto predial influye directamente en los servicios públicos, que es una función vital del Gobierno Local ya que permite: financiar la ejecución de actividades administrativas, ejecución de obras, entre otros, por lo que se recomienda promover una cultura de cumplimiento de las obligaciones tributarias de la población del distrito de San Jerónimo de Tunan, dando a conocer a la población de los beneficios que la Municipalidad les revierte previo pago de sus impuestos, siendo el principal el de mejorar la calidad de vida.