Diseño de malla de perforación y voladura en roca RMR I-B para mejorar indicadores clave en Minera Las Bravas N°2 de Ica - Quispe Congora, Julio Cesar (2024)
Las operaciones unitarias de perforación y voladura son quizás las más importantes en explotación minera, dependiendo de sus resultados las subsecuentes operaciones también pueden ser optimizados. Por ello se realizó un estudio a partir de ¿De qué manera el diseño de la malla de perforación y voladura en roca RMR I-B influye en el mejoramiento de los indicadores clave en la Minera Las Bravas N°2 de Ica? Por lo que como objetivo de la investigación se planteó determinar de qué manera el diseño de la malla de perforación y voladura en roca RMR I-B influiría en los indicadores clave de dicha unidad minera. La investigación siguió los requerimientos del método científico, fue del tipo aplicada, con nivel descriptivo y explicativo, por lo que se usó el diseño experimental. Las pruebas se realizaron en un by pass y una rampa usando la perforación convencional con jackleg. Al implementar la nueva malla de perforación y voladura en ambas labores se logró reducir de la cantidad de taladros perforados entre 3 y 2 taladros respectivamente; se incrementó el avance en 3,7% y 6%; y se redujo el factor de avance en 0,8kg/m y 0.5 kg/m respectivamente. También se logró el P80 de 7,95” y 7,70” para tales labores.