Cumplimiento de la calidad de producto tensión en el sistema eléctrico de Pucallpa de Electro Ucayali S.A. - Muñoz Brañes, Manuel Alcides (2021)
En 1992, el Poder Ejecutivo del Gobierno Central del Perú, emitió la Ley de Concesiones Eléctricas N.º 25844, con una nueva concepción en el servicio público de electricidad del Perú, que implementa la Norma Técnica de Calidad en los Servicios Eléctricos, donde se normaliza la calidad del producto en el nivel de tensión, que se brindará a los usuarios de las diferentes concesionarias del servicio público de electricidad en el ámbito del Perú. La Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos se promulga mediante el Decreto supremo Nº 020-1999-EM, y que su contenido se norma el servicio en la calidad producto, referente al nivel de tensión y calidad que se debe brindar al usuario, respetando sus derechos y del servicio que se brinda por la concesionaria. Electro Ucayali S.A. empresa concesionaria de electricidad en la Región Ucayali, implementa el Departamento de Calidad y Fiscalización, con la finalidad de cumplir con las obligaciones de la Norma Técnica y efectuar las mediciones y registros de los niveles de tensión y que debe cumplir con la información a la fiscalización del Organismo Supervisor de Inversión de Energía y Minería. La calidad del producto, materia de nuestra investigación, se enmarca exclusivamente en la variación del nivel de tensión de las subestaciones de distribución que se suministra a los clientes en baja tensión y a las subestaciones de distribución propias para aquellos usuarios de uso exclusivo que se encuentran conectados en media tensión. Los parámetros de medición normado e la Norma Técnica de Calidad de Servicio Eléctrico, que están fuera del rango del más o menos 5% del nivel de tensión que brinda la concesionaria de 220 voltios para clientes monofásicos y 380 voltios para clientes con suministros trifásicos, la NTCSE establece que se debe resarcir una compensación por la mala calidad de producto brindada. El resarcimiento de las compensaciones por mala calidad de producto en Electro Ucayali S.A, durante el año significa un importe promedio de 750,000 soles y que éste importe disminuye la rentabilidad de la empresa, perjudicando las futuras inversiones en la empresa. La NTCSE, obliga a las concesionarias, no solo en resarcimiento de las compensaciones, sino que debe brindad a los usuarios la calidad del producto a fin de no deteriorar la vida útil de sus equipos y no tener la variación del nivel de tensión. La presente investigación se desarrolla bajo el marco del método científico y experimental