Niños, niñas y adolescentes víctimas de abandono: una mirada desde el centro de atención residencial Andrés Avelino Cáceres, distrito de El Tambo, 2015-2016 - Cóndor Vilcapoma, Marco Antonio (2017)
La tesis titulada: “NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES VÍCTIMAS DE ABANDONO: UNA MIRADA DESDE EL CENTRO DE ATENCIÓN RESIDENCIAL ANDRÉS AVELINO CÁCERES, DISTRITO DE EL TAMBO, 2015-2016.” Cuyo objetivo general es Analizar y explicar las causas que propicia el abandono de niños, niñas y adolescentes acogidos en el Centro de Atención Residencial Andrés Avelino Cáceres del distrito de El Tambo. El método general que guio la investigación es el científico y el específico fue el inductivo-deductivo; siendo la investigación de tipo básico; el nivel de investigación descriptivo y el enfoque de carácter cualitativo. La conclusión sustenta que el abandono de los menores que viven albergados en el Centro de Atención Residencial Andrés Avelino Cáceres se debe fundamentalmente a la violencia familiar, la separación de pareja y los conflictos permanentes, influidos por excesos de alcohol y los antecedentes –no superados— de maltrato y abusos recibidos en la infancia, así como la precariedad en la responsabilidad protectora de los padres que maltratan a los hijos menores, propician la crisis de la institucionalidad familiar. La situación de los niños, las niñas y adolescentes en el Centro de Atención Residencial Andrés Avelino Cáceres que se hallan albergados a consecuencia del abandono de familia producto de la violencia intrafamiliar con repercusiones en su saludad mental, entorno que propicio inestabilidad en los hijos y la posibilidad de abandono de uno de los padres al hogar incidiendo a su vez en el descuido de los hijos y posterior abandono moral y material de los hijos.