Factores Clinico-Epidemiólogico Asociado a la Funcionalidad en Adultos Mayores del Hospital Ramiro Prialé Prialé Periodo 2019 - Almidón Aquino, Heydi Rosario (2022)
En los últimos tiempos la población adulta mayor ha aumentado en la región Junín, y uno de los trastornos que más afecta a dicho grupo etario es la dependencia funcional por ende es un problema de salud pública. EL objetivo principal del estudio fue determinar los factores clínico-epidemiológicos asociados a la funcionalidad en adultos mayores del Hospital Ramiro Prialé Prialé periodo 2019. En la metodología de la presente tesis el estudio fue de tipo básica, observacional-transversal, de corte retrospectivo donde se usó la técnica análisis documental estudiándose una población final de 194 adultos mayores que cumplieron con los criterios del investigador. Se determinó los siguientes factores relacionados con la funcionalidad del adulto mayor siendo: rango etario (p=0,020), grado de instrucción con actividades básicas de la vida diaria (p=0,001), y grado de instrucción con actividades instrumentales de la vida diaria (p=0,031). En los factores clínicos: diabetes mellitus (p<0,05), hipertensión arterial y actividades básicas de la vida diaria (p<0,05), así misma hipertensión arterial con actividades instrumentales de la vida diaria (p=0,004). De igual manera enfermedades osteoarticulares y secuela de accidente cerebro vascular (p <0,05). Finalmente, en el presente estudio se demostró la importancia del grado de instrucción y patologías como la hipertensión arterial o enfermedades osteoarticulares, lo cual invita a plantear estrategias preventivas para genera una mejor calidad de vida en los adultos mayores.