Análisis de criticidad de los componentes del jumbo Raptor 44-2R, mediante la metodología Jack Knife en la compañía minera Chungar - Millan Alberto, Jhonny Erick (2024)
El presente estudio se centra en el "Análisis de Criticidad de los Componentes del Jumbo Raptor 44 – 2R, mediante la Metodología Jack Knife". En el contexto de la minería subterránea, la eficiencia y confiabilidad de equipos como el Jumbo Raptor 44 – 2R son cruciales para el éxito de las operaciones. Este trabajo tiene como objetivo principal evaluar de manera integral la criticidad de los distintos componentes de dicho equipo, utilizando la metodología Jack Knife. La metodología seleccionada ofrece una perspectiva sistemática para evaluar la probabilidad de fallos y las posibles consecuencias asociadas a los mismos. Se busca identificar y priorizar aquellos componentes cuyo mal funcionamiento podría tener un impacto significativo en la operatividad y seguridad de la unidad. Los resultados de este análisis se presentarán como una herramienta valiosa para la toma de decisiones informadas por parte de los responsables de mantenimiento y gestión de activos en la industria minera. A través de una revisión de literatura pertinente y la aplicación rigurosa de la metodología Jack Knife, este estudio contribuye a la optimización de estrategias de mantenimiento, reduciendo tiempos de inactividad no planificados y mejorando la eficiencia operativa en el ámbito de la minería subterránea. Este trabajo se posiciona como un aporte significativo para la sostenibilidad y rendimiento continuo de las operaciones mineras que emplean el Jumbo Raptor 44 – 2R.