Propuesta de un programa de comunicación institucional para mejorar la participación ciudadana en la municipalidad distrital de Daniel Hernández - Tayacaja - Huancavelica - Quispe Matamoros, Sonya Alicia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, “Proponer un programa de comunicación institucional que pueda influir en el mejoramiento de la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Daniel Hernández - Tayacaja – Huancavelica”. La hipótesis general que ha guiado el desarrollo de la investigación, señala que, “La propuesta de un programa de comunicación institucional puede influir de forma significativa en el mejoramiento de la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Daniel Hernández - Tayacaja - Huancavelica”. El diseño es no experimental de corte transversal y en la recolección de datos se han aplicado cuestionarios con la escala de Likert. El estudio se ha realizado durante el primer semestre del año 2021 y ha comprendido a todos los integrantes del gobierno local del distrito de Daniel Hernández, provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica haciendo un total de 30. Los datos obtenidos se han procesado, utilizando la estadística descriptiva e inferencial, habiéndose comprobado la hipótesis general y las hipótesis específicas propuestas al iniciar el estudio. Los resultados evidencian que, efectivamente, un programa de comunicación institucional puede influir de forma significativa en el mejoramiento de la participación ciudadana en la entidad pública, materia de estudio, lo cual tiene concordancia con otras investigaciones análogas.