La cultura democrática y ciudadana en los municipios escolares de los centros educativos de Huancayo 2007 - Ramos Huaccho, Quenán Neptalí (2009)
Esta investigación de tipo descriptivo, utilizando el diseño metodológico descriptivo-comparativo estudia el proceso de construcción de la ciudadanía en niños, niñas y adolescentes a partir de las experiencias de los municipios escolares en cuya práctica y proceso electoral implica el aprendizaje y la construcción de la ciudadanía, asimismo cimentar la conciencia social e institucionalidad en las nuevas generaciones. Utilizando la teoría de la construcción social de la realidad de Peter L. Berger y Thomas Luckmann, desde el caso concreto de los municipios escolares se da cuenta de sus avances, retrocesos, problemas y perspectivas. El estudio se efectuó en siete planteles emblemáticos de Huancayo y utilizando el método Etnográfico se obtuvieron micro estudios que luego fueron comparados, lo que fueron complementadas con observaciones y entrevistas a los alcaldes/as, regidores/as y asesores/as de éstos. A partir de ella se describe a los municipios escolares como medios de socialización política del niño, niña y adolescente convirtiéndose desde la participación en ciudadanos activos, descubriendo y practicando las reglas básicas de la convivencia democrática. Sin embargo, en este proceso de configuración de identidades democráticas también reproducen los vicios de la política tradicional.