Satisfacción y rendimiento académico en estudiantes del programa de estudios generales de la UNCP - José Luis, Kamel Gómez (2021)
El trabajo de investigación nace de la interrogante ¿qué correlación existe entre la satisfacción y el rendimiento académico con los estudiantes del programa de estudios generales de la Facultad de Educación de la UNCP?, la finalidad planteada fue identificar la correlación que existe entre la satisfacción y su rendimiento académico en estudiantes de estudios generales de la Facultad de Educación de la UNCP, también se formuló la hipótesis existe una correlación positiva y relevante entre la satisfacción y el rendimiento académico en estudiantes del programa de estudios generales. De ahí que el enfoque de investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, para la medición de la variable satisfacción se utilizó una encuesta que consta de 10 dimensiones y 93 ítems, y para evaluar el rendimiento académico se obtuvo el registro de notas obtenido por los estudiantes a lo largo de todo el semestre académico 2019-2. El análisis de datos se realizó con la estadística descriptiva correlacional Rho de Spearman. La muestra estuvo constituido por 55 estudiantes de la Carrera Profesional de matemática e informática, con un muestreo no probabilístico, donde se observa que la satisfacción de los estudiantes está relacionado directamente con el rendimiento académico conforme a la correlación de 0,885 valor que representa una correlación positiva alta entre las variables, luego se concluye que, existe una correlación positiva y significativa entre satisfacción y rendimiento académico en los estudiantes de estudios generales de la facultad de educación de la UNCP.