Los riesgos psicosociales y su influencia en el desempeño laboral de los inspectores de trabajo de la Subdirección de Inspección laboral de Huancayo, durante el 2017 - Zegarra Huamán, Nora Luz (2019)
Problema general: ¿Cómo influye los riesgos psicosociales en el desempeño laboral de los inspectores de trabajo de la Subdirección de Inspección laboral de Huancayo, durante el 2017? Objetivo: Determinar la influencia de los riesgos psicosociales en el desempeño laboral de los inspectores de trabajo de la Subdirección de Inspección laboral de Huancayo, durante el 2017. Métodos: Se utilizará el Método CoPsoQ para la evaluación y prevención de los riesgos psicosociales en las empresas de menos de 25 trabajadores (versión corta). Consta de 15 dimensiones: Inseguridad sobre las condiciones de trabajo, Posibilidad de desarrollo, Ritmo de trabajo, Conflicto de rol, Doble presencia, Exigencias psicológicas cuantitativas, Previsibilidad, Influencia, Sentido del trabajo, Exigencias psicológicas emocionales, Calidad de liderazgo, Claridad de rol, Inseguridad sobre el empleo, Confianza vertical y Justicia. Resultados: Los valores P de la mayoría de los riesgos psicosociales, con excepción de previsibilidad y calidad del liderazgo, son mayores que el nivel de significación habitual (0,05); por ello, se acepta la hipótesis nula H0, en contra de la hipótesis alternativa H1. Con el 95% de confianza estadística, se rechaza que existe relación inversa y significativa entre los riesgos psicosociales y desempeño laboral en los inspectores de la Subdirección de Inspección Laboral de Huancayo. Conclusiones: Se verifica que no existe relación significativa entre los riesgos psicosociales y desempeño laboral en los inspectores de la Subdirección de Inspección Laboral de Huancayo, durante el 2017 cuyo nivel de confianza fue del 95%.