Conocimiento y aceptación de la vacuna del virus Papiloma Humano en padres de la Institución Educativa Rosa de América - 2022 - Herrera Huisa, Herdly Alessandra (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano de los padres de hijas mujeres del quinto grado de primaria de la Institución Educativa Rosa de América - 2022. Siendo una investigación cuantitativa, de carácter descriptivo correlacional y de diseño no experimental, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, permitiendo determinar los objetivos trazados, se trabajó con una población de 192 padres de familia, con una muestra de 145 padres mediante el muestreo no probabilístico intencional. Se obtuvo como resultado que, los niveles de conocimientos encontrados fueron, de nivel medio con 43.4%, de nivel bajo con 4.1% y de nivel alto con 40.0%, sobre la aceptación de la vacuna, se muestra que el 12.5% no aceptan la vacuna. Se llegó a aceptar la hipótesis donde se muestra “Que existe una correlación directa entre el conocimiento y la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano por parte de los padres de familia del quinto grado de primaria de la Institución Educativa Rosa de América - 2022”, donde se llegó a conclusión de la existencia de relación directa entre los padres de familia que aceptan la vacuna con su nivel de conocimiento.