Las labores agrícolas y ganaderas de los niños y niñas estudiantes de la institución educativa N° 30335 del centro poblado de Chala, distrito de San Jose de Quero, provincia de Concepción, región Junín en el año 2015 - Balvin Cardenas, Joel Andreas (2016)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de conocer las labores agrícolas y ganaderas que realizan los niños y niñas de la I.E N° 30335 del Centro Poblado de Chala, y para el recojo de información se aplicó la técnica de la encuesta a 60 niños y niñas entre 6 - 14 años, con preguntas en función a cada actividad productiva. Como resultado de la investigación se obtuvo que los niños y niñas de la I.E N° 30335 del Centro Poblado de Chala desarrollan actividades agrícolas como la siembra, deshierbo y cosecha; y en las actividades ganaderas realizan el pastoreo, limpieza de corral y alimentación de animales de forma voluntaria, la práctica de estas actividades no perjudica en sus labores escolares; la mayoría de niñas y niños realizan estas actividades es de uno a dos días a la semana dedicándole de una a tres horas al día aproximadamente. Considerando que no todas las tareas realizadas por los niños y niñas deben clasificarse como “trabajo infantil” que se ha de eliminar. Hay actividades adecuadas a la edad de los niños que no perjudican su salud, seguridad o moralidad y no interfieren con su derecho a la educación y el ocio. El abordaje de carácter cuantitativo-cualitativo nos permitió determinar las actividades ganaderas y agrícolas que desarrollan los niños y niñas en los hogares rurales en el proceso de crianza, ya que la responsabilidad se va adquiriendo, por imitación del adulto y por la aprobación social, que le sirve al niño de refuerzo.