Distribución geográfica y estado actual del Sphagnum magellanicum BRID en Comas – Concepción - Baltazar Zuñiga, Daniel Santos (2021)
Los objetivos de la presente investigación fueron estudiar y determinar los aspectos de la distribución geográfica, así como el vínculo con el estado actual de la especie no maderable Sphagnum magellanicum Brid, con énfasis en el distrito de comas de la provincia de Concepción de nuestra región Junín. Se sustenta la estimación del modelamiento de distribución de la especie con análisis biogeográfico con técnicas mixtas, proseguido por la fase de campo (recolección de información) y la fase de post campo en la cual se realizó el análisis de mapas e información base que caracterizaron y generaron mapas de los factores geográficos, topográficos y ecológicos. Además, el análisis espacio – temporal del nicho ecológico permitió conocer la dinámica y el estado actual de la especie. Los resultados caracterizan un área de distribución restringida en concordancia con la pendiente y la exposición en condiciones ambientales establecidas, teniendo la distribución potencial en el distrito de Comas de 2896.57 ha. Según el análisis del espacio geográfico configurado por la acción antrópica existe evidencia de un paisaje con tendencia a la fragmentación y ampliación de actividades rurales en el área de distribución de Sphagnum magellanicum. La estimación y el análisis del estado actual de la distribución geográfica del Sphagnum en Comas es de 1536.02 ha., donde hubo una constante reducción de áreas por los diversos factores que alteran su distribución y presencia. Es importante resaltar que en la actualidad la especie evaluada no se encuentra con ningún régimen de protección por ser una especie indicadora.