Determinantes del esfuerzo fiscal de los gobiernos locales en ciudades emergentes del Perú, 2012- 2017 - Ricaldi León, Yunnior Ivan (2018)
Las ciudades emergentes en el Perú son el puente entre la zona rural-urbana y urbana-urbana, a su vez son claves para el desarrollo del país, para concretar este. La sostenibilidad en el largo plazo es clave, parte de ello es indispensable la sostenibilidad fiscal de estos gobiernos. La investigación tiene por objetivo general de identificar los determinantes del esfuerzo fiscal de los gobiernos locales en ciudades emergentes del Perú considerando durante el periodo 2012-2017. La teoría de la economía de la aglomeración y la urbanización explica la formación de estas ciudades y por otra, la teoría del federalismo fiscal de la primera y segunda generación explica el esfuerzo fiscal de estos gobiernos. El estudio es de tipo aplicado y nivel explicativo, este consideró a las 22 ciudades emergentes identificadas por el Banco Interamericano de Desarrollo, el mismo que tiene un periodo de análisis de 6 años. Para la contrastación de hipótesis se usó una estimación econométrica con datos panel. Los resultados muestran que las variables que explican el esfuerzo fiscal son los factores fiscales, económicos, políticos y contextuales; dentro de los aportes institucionales se formula dos propuestas; por cuanto no se cuenta con los recursos necesarios y en el corto plazo, el diseño de la integración y visualización de datos; mientras que en el mediano plazo la consolidación de un catastro multifuncional mediante acceso a cooperación técnica por parte de los Banco de Desarrollo.