Evaluación del Chancado, molienda y flotación para la ampliación de planta de 3600 a 4200 TMSD en la unidad minera Yaulicayu - Empresa Minera Los Quenuales S.A. - Refulio Rodríguez James George (2009)
El presente estudio de investigación se ha desarrollado en la Unidad Minera Yauliyacu en el período 2007-2008, y se basa en el desarrollo técnico necesario para ampliar la capacidad de tratamiento de 3600 a 4200 TMSD. Para conseguir dicho fin, primeramente debe realizarse la determinación de la capacidad instalada de tratamiento en Planta Concentradora, posteriormente, se evaluará los requerimientos adicionales en cuanto a equipamiento o modificaciones en las diferentes etapas del proceso. Asimismo, la tesis contempla el estudio para la aplicación de una nueva tecnología en la clasificación de mineral en la etapa de molienda (Stack Sizers). El estudio abarca, además, las proyecciones de los balances de materia por etapa a obtenerse una vez conseguida la ampliación de tratamiento. Finalmente, toda la reingeniería desarrollada, será analizada en función de los costos a fin de comprender el impacto generado en el proceso. Se evaluará los costos de energía, aceros, reactivos y mantenimiento principalmente.