Aptitud de fibras de Feuilleea edulis (Mart.) Kuntze y Feuilleea ruiziana (G. Don) Kuntze para la producción de pulpa para papel Chanchamayo – Junín - González Huaylinos, Vilma Rosario (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la aptitud de fibras de las especies Feuilleea edulis y Feuilleea ruiziana para la producción de pulpa. Se seleccionaron tres individuos por especie de la Feuilleea edulis y Feuilleea ruiziana y se extrajeron trozas de la parte basal, los caracteres biométricos de las fibras fueron evaluadas de la medula hacia la corteza cada dos centímetros, seguidamente las astillas se maceraron en peróxido de hidrogeno y ácido acético (2:1), para ser medidas en el microscopio óptico, se realizó 50 mediciones por elemento (longitud de fibra, diámetro de fibra, diámetro de lumen y espesor de pared). De acuerdo a los resultados, Feuilleea edulis tuvo fibras cortas (1157.06 μm), diámetro de fibra de 21.04 μm, diámetro de lumen 13.48 μm y espesor de pared 3.73 μm, Según el Factor Runkel 0.55, coeficiente de Peteri 54.99 clasificándolo como madera de buena calidad, densidad media (0.45 g/cm³), igualmente la especie Feuilleea ruiziana presentó fibras cortas (1188.50 μm), diámetro de fibra 20.79 μm, diámetro de lumen 9 μm y espesor de pared 6 μm. Según el factor Runkel 1.33 y coeficiente de Peteri 57.16 calificando a la especie como regular para la producción de papel, densidad alta (0.70 g/cm³).