Lógicas de ocupación del territorio. Modelo de barrio sostenible al habitar las laderas “La Esperanza” Chilca-Huancayo - Hinostroza Martinez, Jose Luis (2022)
La tesis presenta como objetivo determinar la relación de las variables lógicas de ocupación del territorio y modelo de barrio sostenible, considerando las dimensiones de sostenibilidad: ambiental, urbana, cohesión social, gestión pública y gobierno local; al habitar las laderas “La Esperanza”, distrito de Chilca-Huancayo. La investigación considera como método general, el deductivo, y, específico la cartografía ambiental; el tipo de investigación según la fuente de campo, y finalidad, aplicada; de nivel correlacional, el diseño es no experimental de tipo transversal. Se considera la población de las laderas “La Esperanza”, muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple en poblaciones finitas; la muestra de estudio está constituida por 100 y un máximo de 120 posesionarios de viviendas de los barrios Pishcana y San Francisco de Asís. El instrumento de medición fue el cuestionario aplicado a las variables, la validez de contenido y constructo, opinión de cuatro expertos y una muestra piloto de 30 posesionarios; la validez de contenido por indicadores fue expresada a escala ordinal. Se considera hipótesis general y cuatro específicas, para su análisis y contraste estadístico se realizó con la prueba no paramétrica del coeficiente de correlación por rangos rho de Spearman, expresadas en puntajes, al 95% de confianza estadística. Resultados obtenidos del coeficiente de correlación rho de Spearman son (0,574) demostrando que existe relación directa y significativa entre las lógicas de ocupación del territorio y el modelo de barrio sostenible.