Evasión y recaudación tributaria en las empresas de servicio de taxi en la provincia de Huancayo 2018 - Rodriguez Canchumani, Yisela Mely (2018)
El trabajo de investigación, se inició considerando la actual situación de la evasión tributaria en las empresas de servicio de taxi y con la finalidad de analizar como la evasión tributaria influye en la recaudación. En el análisis dentro de las empresas de servicio de taxi en la provincia de Huancayo, se analizará como la informalidad y la falta de cultura tributaria influyen en la captación de tributos y así mismo en las obligaciones tributarias; es por ello que se plantea la siguiente interrogante: ¿Cómo influye la evasión en la recaudación tributaria en las empresas de servicio de taxi en la provincia de Huancayo 2018? La hipótesis propuesta fue: La evasión influye negativamente en la recaudación tributaria en las empresas de servicio de taxi en la provincia de Huancayo 2018. El objetivo es: Determinar cómo influye la evasión en la recaudación tributaria en las empresas de servicio de taxi en la provincia de Huancayo 2018. En la parte metodológica se explica que el tipo de investigación es aplicada, el nivel es descriptivo, se utilizó el método científico inductivo-deductivo, diseño de investigación no experimental como diseño general; correlacional como diseño especifico. Las técnicas: observación, encuesta, entrevista. El instrumento se empleó cuestionario. Como conclusión fue que la evasión en las empresas de servicio de taxi se da porque existe informalidad y falta de cultura tributaria las cuales provocan que los contribuyentes incumplan con sus obligaciones tributaria haciendo que la evasión en dicho sector exista escasa recaudación, lo cual es resultado de las revisiones que realizan los auditores de SUNAT. Ante todo, lo expuesto, es muy claro que la recaudación tributaria en dicho sector ha disminuido.