Influencia de la gestión de riesgos en costo y tiempo de obras de agua potable y alcantarillado – Huancayo – Junin - 2016 - Ccente Ordoñez, Javier Francisco (2017)
La presente tesis es de tipo Correlacional y tiene como objeto de estudio determinar la influencia de la Gestión de Riesgos en el costo y tiempo de obras de Agua Potable y Alcantarillado aplicando la metodología del PMBOK, se seleccionó como muestra a diez obras de Agua Potable y Alcantarillado de la provincia de Huancayo. Se realizó entrevistas y encuestas a los supervisores, residentes y asistentes de las obras tomadas como muestra, en donde se identificaron a 80 riesgos, con los riesgos identificados se hizo un análisis cualitativo y de esta manera fueron priorizados mediante la Matriz de Probabilidad e Impacto, dando como resultado los riesgos altos, riesgos moderados y riesgos bajos para cada obra. Después se realizó el análisis cuantitativo, para esto se utilizaron los riesgos altos por ser los de mayor impacto y estos fueron agrupados de acuerdo al objetivo del proyecto al que afectaban (Costo y/o Tiempo), se pasó a determinar la incidencia de los riesgos altos en cada partida , ya teniendo el porcentaje de impacto de estos en cada partida se estimaron los datos de entrada el “costo y tiempo mínimo” y el “costo y tiempo máximo” de cada partida a partir del “costo y tiempo real” establecido en el expediente técnico, los cuales se utilizaron al realizar la simulación mediante el análisis Monte-Carlo empleando el software CRYSTAL BALL. Se obtuvo como resultado la variación máxima del presupuesto y del cronograma. Obtenido estos datos se determinó la influencia de la Gestión de Riesgos en el costo y tiempo de obras de agua potable y alcantarillado, para esto se utilizó la correlación de Spearman, dando como resultado para la hipótesis general, un coeficiente de 0.587 respecto al costo y un coeficiente de 0.157 respecto al tiempo; para la hipótesis especifica 1, un coeficiente de 0.601 respecto al costo y un coeficiente de 0.588 respecto al tiempo; para la hipótesis especifica 2, un coeficiente de 0.592 respecto al costo y un coeficiente de 0.411 respecto al tiempo y para la hipótesis especifica 3, un coeficiente de 0.589 respecto al costo y un coeficiente de 0.203 respecto al tiempo. Estos resultados servirán como base para realizar un plan de respuesta, monitoreo y control de los riesgos, complementando así la gestión de riesgos del proyecto según la metodología del PMBOK.