Programa de monitoreo socio ambiental y vigilancia ciudadana en la actividad de exploración de hidrocarburos en el lote 107, Distrito de Palcazu Provincia Oxapampa - 2016 - Aguilar Rojas, Roger Franco (2019)
En el Perú, la interdependencia que existe entre empresa minera y comunidad frecuentemente se percibe por una situación tensa que derivó en enfrentamientos violentos que dificultaron las posibilidades de diálogo, es por ello, partiendo del contexto descrito es importante la participación de la ciudadanía como un proceso social cuyo objetivo es el entendimiento mutuo de empresa y comunidad, ante esto, la investigación planteó como objetivo: determinar la influencia del programa de monitoreo socio-ambiental (PROMOSAC de la Empresa PETROLÍFERA PETROLEUM DEL PERÚ S.A.C) en la vigilancia de la actividad de exploración de hidrocarburos en el Lote 107, distrito de Palcazu provincia Oxapampa – 2016, con un nivel y diseño correlacional, concluyendo en lo siguiente: El Programa de Monitoreo Socio-Ambiental (PROMOSAC) influye de manera positiva en la vigilancia ciudadana de la actividad de exploración, la vigilancia ciudadana, se manifiesta de forma positiva involucrando de manera directa y organizada las comunidades y población que se encuentran dentro del área de influencia proyecto, a través de la representación de sus intereses con un comité que desarrolla actividades de vigilancia socioambiental (monitores) encargados de recoger, registrar y retransmitir la información clave sobre las acciones y responsabilidades que asumió la empresa, también la contribución del programa se presenta en prevenir los conflictos sociales (durante todo el proceso del proyecto) con reuniones mensuales con la población, autoridades locales y organizaciones de base informando sobre las actividades que vienen realizando y los logros obtenidos.