Impacto del programa CREO (Construyendo Rutas de Esperanzas y Oportunidades) en el proceso de reinserción social de los internos del INPE - Huancayo - Macha Paredes, Angela Paola (2022)
Esta investigación buscó determinar el impacto del programa CREO en el proceso de reinserción social de internos del INPE - Huancayo. El tipo de investigación fue básico; el nivel, correlacional; y el carácter de investigación, cuantitativo. Como método general se utilizó el método científico y como método específico fue el inductivo - deductivo. Nuestra población estuvo constituida por 74 internos del Programa CREO, que tuvieron como característica en común el ser reos primarios. La técnica aplicada para el acopio de datos fue la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Los resultados demostraron que existe un impacto positivo del Programa Creo en las Capacidades Laborales con una estadística significativa de (Rho = ,802**), asimismo hay un impacto positivo del Programa Creo en las Capacidades Sociales, con una estadística significativa de (Rho = ,746**), se demuestra que el Programa CREO impacta positivamente en el Reinserción Social de internos, con un resultado estadísticamente significativo de (Rho = ,774**). Se concluye que el Programa CREO impacta positivamente en la reinserción social del interno, porque desarrolla capacidades laborales brindando una formación técnico productivo, así como el desarrollo de sus capacidades sociales y habilidades en la toma de decisiones, comunicación y una conducta asertiva en sus relaciones interpersonales.