Construcción de Chimeneas con el Sistema de Plataformas y Escaleras Metálicas (PEM) para la reducción de costos de producción en la Compañía Minera Kolpa S.A., Huancavelica, 2023 - Quiñones Taipe, Eloy Denny (2024)
La investigación trata de la construcción de chimeneas de Plataformas y Escaleras Metálicas (PEM) y los costos de producción en la Compañía Minera Kolpa S.A., Huancavelica, durante el 2023. La minería subterránea es una industria compleja y desafiante que requiere una planificación y gestión cuidadosas para garantizar una producción y seguridad óptimas. Uno de los principales desafíos que enfrentan las empresas mineras es el alto costo de producción, que puede afectar significativamente la rentabilidad. El objetivo del estudio es determinar cómo influye la construcción de chimeneas con el Sistema (PEM) los costos de producción en la Compañía Minera Kolpa S.A., Huancavelica. El método científico propuesto permitirá el análisis y participación externa del personal que realiza e instala los sistemas PEM para la ejecución de chimeneas, así como al personal que ejecuta chimeneas mediante el método tradicional en el Tajo 250. El resultado significativo es que el sistema PEM influye en la reducción de costos de producción en $ 3817.73; sumado a una planificación cuidadosa garantiza la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores, finalmente se concluye que la construcción de chimeneas con el Sistema de Plataformas y Escaleras Metálicas (PEM) proporciona un acceso seguro a áreas de trabajo en altura, reduciendo el riesgo de caídas y facilitando prácticas laborales seguras y eficientes.