Liderazgo transformacional en directores de educación básica regular de Lircay – Huancavelica - Chahuayo Quispe, Mario (2016)
El estudio describe y compara el liderazgo transformacional de los directores de educación básica regular de la ciudad de Lircay – Huancavelica, en interacción con variables como: el género, tiempo de permanencia en el cargo, condición laboral y nivel educativo de estos directivos. Para responder al problema se empleó el enfoque de estudio cuantitativo. La investigación es de carácter no experimental, realizado básicamente con formulaciones descriptivas. Para la contrastación de la hipótesis se empleó el diseño de corte transversal definido domo descriptivo – comparativo. La muestra, tomada por accesibilidad, fueron 68 directores de las instituciones educativas de educación básica regular (inicial, primaria y secundaria) de Lircay – Huancavelica. Para recabar datos se empleó la técnica de la encuesta a través del Cuestionario de Liderazgo Transformacional MLQ (Form 5X-Short) – adaptado y validado para el caso. A partir de los resultados, se comprueba la influencia de los factores género, tiempo de permanencia en el cargo, condición laboral y nivel educativo en el liderazgo transformacional de los directores. Se hallaron diferencias significativas en la variable psicosocial estudiado, observándose un mejor perfil de liderazgo transformacional en los directivos de género masculino, los directores con menos tiempo de permanencia en el cargo, en los directivos encargados y en los directores de educación inicial que laboran en dicha zona.