Uso de las Tecnologías de Información y Comunicación y Actitudes Facilitadoras de Innovación en Docentes de Tarma - Junín - Deudor Najera, Oscar Alejandro (2022)
En esta investigación se analizó la relación existente entre el uso de las TICs y las actitudes facilitadoras de innovación en los docentes de educación básica regular de la provincia de Tarma – Junín. Para el abordaje se tomó como base la propuesta metodológica de estudio cuantitativo con encuadre a un diseño transversal de tipo descriptivo – correlacional. La muestra, no probabilística, estuvo conformada por un total de 269 docentes que laboran en instituciones educativas de educación básica regular de la provincia de Tarma. Se identificó mayor predominio de docentes con nivel medio de uso de las TICs como herramientas de trabajo en las diversas actividades que desarrollan ya sea de modo personal y/o profesional. Los factores más ponderados en términos de uso y utilidad tienen que ver con las dimensiones categorizados como institucional, social y de valoración en general. De otro parte, tanto a nivel global como por dimensiones, se identificó mayor predominio de docentes con nivel medio de actitudes facilitadoras de innovación como cualidad personal y/o profesional. En este perfil actitudinal, las dimensiones que más destacan son el compromiso con el cambio y la proactividad de los docentes. A nivel correlacional se confirmó la hipótesis de partida, se halló correlación directa y significativa entre el uso de las TICs y las actitudes facilitadoras de innovación en los docentes de la muestra total de estudio (r = 0,72); en los docentes de educación secundaria (r = 0,79); en los docentes de educación primaria (r = 0,59) y en las docentes de educación inicial (r = 0,75).