Dinámica familiar en los residentes de la Casa Hogar Don Bosco - Aquino Socualaya, Dayana Clarita (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Dinámica familiar en los residentes de la casa hogar Don Bosco”, tuvo como objetivo, describir la dinámica familiar de los residentes de la Casa Hogar Don Bosco, en la ciudad de Huancayo. El tipo de investigación es básica de nivel descriptivo, carácter mixto y diseño transeccional, la población estaba conformada por 18 residentes de 12 a 18 años de edad, la muestra fue la misma de la población, las técnicas utilizadas para el recojo de información fueron la encuesta y la entrevista. Los resultados alcanzados muestran que la dinámica familiar en los residentes de la Casa Hogar Don Bosco es disfuncional, porque el 67% “nunca” muestra espacios de comunicación en el hogar, el 67% con presencia de gritos y palabras hirientes, el 55% “nunca” se hacen responsables de sus decisiones, el 45% “nunca” resuelven los conflictos familiares mediante un diálogo, el 55% manifiestan que sus padres “nunca” ponen límites a sus conductas negativas, el 55% “nunca” cumplen con sus responsabilidades asignadas y el 50% “nunca” organizan su tiempo. En conclusión, la dinámica familiar de los residentes de la Casa Hogar Don Bosco es disfuncional, porque presentan débiles relaciones interpersonales e inadecuado establecimiento de roles y funciones familiares.