Remoción de nitrógeno total empleando la microalga Chlamydomona Reinhardtii en el efluente de un camal avícola - Ñaupari Dionicio, Jessenia Lizbeth (2017)
Dado el desarrollo que se viene llevando hoy en día en el tema del cultivo de especies microalgales para la depuración de aguas residuales, y a la importancia que trae de fondo para mitigar las problemáticas medioambientales que golpean a la sociedad a nivel mundial, se optó por desarrollar un proyecto que apuntara hacia la solución del efluente de un camal avícola. Es conocido que la temperatura y el pH del medio de cultivo de estos microorganismos, son factores que se deben controlar con el fin de asegurar un óptimo proceso metabólico y de crecimiento. Es por lo anterior que a este proyecto se le definió como objetivo determinar la remoción de nitrógeno total empleando la microalga Chlamydomona reinhardtii en el efluente de un camal avícola variando la temperatura, concentración y pH. La microalga Chlamydomona reinhardtii es importante para este trabajo de investigación, ya que a través de su proceso fotosintético se logra remover el nitrógeno total. Este microorganismo se obtuvo de las aguas estancadas producto de la lluvia, ubicada en el Pasaje Tacna N°128 del Distrito de El Tambo. En este trabajo de investigación se tomaron una muestra del efluente para la caracterización y 8 muestras para los tratamientos. Se manipularon tres variables temperatura, concentración inicial de la microalga y pH en un fotobiorreactor plano, el cual cuenta con una capacidad volumétrica de 8L y que además se realizó bajo las condiciones meteorológicas de la ciudad de Huancayo. Debido a que las condiciones climatológicas locales influyen determinantemente en la proliferación microalgal y la remoción de nitrógeno total del efluente. Con los datos obtenidos se realizó un Diseño Factorial Completo (2^3) haciendo uso del programa MINITAB 17, logrando remover un 69,2396% de NT a una temperatura de 20°C, a una concentración inicial de 2 ppm y a un pH 8 en un periodo de 12 días. Finalmente los resultados se compararon con los Límites Máximos Permisibles especificados en el decreto supremo 003-2010-MINAM y podemos afirmar que el método de depuración con esta especie de microalga es una alternativa viable para todo tipo de camal.