Contacto piel a piel inmediato asociado a la lactancia materna exclusiva al crecimiento y desarrollo del lactante Microred de Salud Chilca - Paredes Caballero, Magda Isabel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del contacto piel a piel inmediato sobre el período de lactancia materna exclusiva al crecimiento y desarrollo del lactante en la Microred de Salud Chilca – Huancayo, mediante una metodología deductivo comparativa y ex post facto, con diseño cuasi experimental, con una muestra de 16 RN, divididos en un grupo control y otro grupo experimental. Obteniendo como resultado que los niños del grupo experimental, los que han tenido contacto piel a piel inmediato, han continuado lactando hasta los seis meses ininterrumpidamente, a diferencia de los niños del grupo control, los cuales no han tenido contacto piel a piel inmediato, solo un 37.5 % ha continuado lactando hasta los seis meses, un 50% hasta los cuatro meses y 12.5% hasta los dos meses, así mismo en los resultados obtenidos, para los niños del grupo experimental se puede observar que generalmente reúnen las condiciones normales. En el caso del grupo control podemos observar que existen datos considerados como desnutrición, retardo en el crecimiento.