Construcción de chimeneas Raise Borer para optimizar el proceso de minado y los costos de explotación en el tajo 355 de Reina Leticia en Compañía Minera Raura S.A. - Rivera Huamán, Miguel Ángel (2015)
El presente trabajo es un estudio detallado de la construcción de chimeneas Raise Borer para mejorar la producción y disminuir los costos en el tajo 355 de la Zona Leticia de la Compañía Minera Raura S.A. La investigación se inició con la siguiente interrogante: ¿Cómo optimizar el proceso de minado y los costos unitarios de explotación en el tajo 355 de la zona Reina Leticia? Teniendo como objetivo evaluar alternativas técnico económico que maximicen el sistema de minado y minimicen los costos en el tajo 355 de la zona Reina Leticia. Teniendo como hipótesis la construcción de dos chimeneas Raise Borer permitirá optimizar el proceso de minado y los costos unitarios de explotación en el Tajo 355 de la zona Reina Leticia. En cuanto a la investigación diremos que es científica, del tipo experimental y de diseño descriptivo. La población de estudio está constituida por todos los tajos de la zona Reina Leticia y la muestra es el Tajo 355 de la zona Reina Leticia de la Compañía Minera Raura S.A. Se concluye que nuestra hipótesis es validada positivamente.