La auditoría forense y sus procesos en el fraude y corrupción en las empresas prestadoras de servicios – EPS en la región Junín - Palomino Balbin, Jackeline (2013)
La Auditoria Forense y sus procesos en las Empresas Prestadoras de Servicios en la Región Junín, es un tema de vital importancia porque representa un servicio fundamental para cubrir las necesidades básicas de la población con respecto a la prestación de agua potable y alcantarillado. Es por ello que el objetivo fundamental de la Auditoria Forense es determinar cómo deben estructurarse sus procesos para luchar contra el fraude y corrupción en las Empresas Prestadoras de Servicios en la Región Junín. Por otro lado la EPS – Región Junín es una Empresa de Derecho Privado, de propiedad de las Municipalidades Provinciales de Jauja, Concepción y Chupaca, constituida como Sociedad Anónima. Se rige por lo establecido en su Estatuto, en la Ley General de Sociedades, y en las disposiciones aplicables a la Actividad Empresarial del Estado y a Entidades Prestadoras de Servicios de Saneamiento, las EPS de la Región Junín representan el 10% del total de las EPS a nivel nacional. Viendo esta realidad y haciendo un estudio podemos decir que la Auditoria forense tiene incidencia positiva en la detección y prevención del fraude y corrupción en las Empresas Prestadoras de Servicios en la Región Junín. En general, sabemos que el propósito esencial de la auditoria Forense consiste en detectar y prevenir el fraude y la corrupción en las Empresas prestadoras de servicio de la Región Junín. Por ello su aplicación requiere de procesos y procedimientos para evitar y disminuir actos ilícitos en este tipo de instituciones. De todo lo mencionado nos permite comprender la importancia de la Auditoria Forense en las EPS - Junín, que en concreto, es determinar cómo deben estructurarse los procesos de la auditoria forense para luchar contra el fraude y corrupción en las Empresas Prestadoras de Servicios - Junín. Es por ello que nuestra investigación pretende analizar las implicancias del fraude y corrupción en las EPS.