Estudio clìnico-epidemiológico de la tuberculosis pulmonar en trabajadores del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 1997 al 2011. - Aliaga Salvatierra, Marco Alberto (2012)
Objetivo: Determinar el perfil clínico epidemiológico de la tuberculosis pulmonar en trabajadores del HNGAI desde 1997 al 2011. Materiales y método: se realizo un estudio retrospectivo y transversal, en trabajadores del HNGAI con diagnóstico de tuberculosis pulmonar desde 1997 hasta 2011; de 99 historia clínicas revisadas se excluyeron: 9 por tuberculosis extrapulmonar, 15 por contenido incompleto; las variables fueron: edad, sexo, ocupación laboral, servicio al cual pertenece, sintomatotogía, factores de riesgo asociados a tuberculosis, tiempo hasta el diagnostico y tratamiento, se realizó Medidas de tendencia central con la ayuda del procesador SPSS versión 18 y Microsoft Office Excel 2007.