Características fisicas de la fibra de llamas chaku y k´ara de la Sais Pachacuctec S.A.C. - Sierra Orcon, José Augusto (2014)
El presente estudio se llevó a cabo en la unidad de producción Corpacancha de la SAIS PACHACUTEC S.A.C. localizado en Distrito de Marcapomacocha, perteneciente a la Provincia de Yauli en el Departamento de Junín, Perú. Ubicado geográficamente a una latitud de 11º24’20” y Longitud de 76º20’11”, con una altitud de 4200 m.s.n.m. entre los meses de agosto del 2013 y abril 2014, con el objetivo de evaluar las características físicas de la fibra de llamas de las variedades Chaku y k´ara que están registradas en libro abierto de identificadas (LAI) de la SAIS PACHACUTEC S.A.C., para lo cual se planteó el problema siguiente ¿Cuáles serán las características físicas de la fibra de llamas Chaku y K´ara que están registradas en libro abierto de identificadas (LAI) de la SAIS PACHACUTEC S.A.C.?, con la hipótesis que las características físicas de la fibra de llamas Chaku y K´ara que están registradas en libro abierto de identificadas (LAI) de la SAIS PACHACUTEC S.A.C., cumplen estándares que exige la industria textil. Este trabajo el cual es una investigación descriptiva, aplicada no experimental, evaluó diámetro de fibra, número de rizos por centímetro, longitud de mecha, longitud de fibra, longitud de pelo, porcentaje de fibra y la correlación entre las características físicas evaluadas. Dando como resultado valores promedio encontrados para la variedad Chaku machos, Chaku hembras, K´ara machos y K´ara hembras fueron; en diámetro de fibra (DF) 23,49 ± 3,89; 33,00 ± 5,58; 27,01 ± 4,56 y 28,65 ± 3,94 μ; número de rizos (NR) 2,33 ± 0,31; 2,73 ± 0,37, 2,20 ± 0,35 y 2,53 ± 0,32 rizos/cm; longitud de mecha (LM) 13,50 ± 2,37; 8,00 ± 2,29; 10,67 ± 1,15 y 8,44 ± 1,95 cm; longitud de fibra (LF) 13,26 ± 3,20; 10,16 ± 0,93; 6,15 ± 1,45 y 6,79 ± 1,52 cm; longitud de pelo (LP) 16,72 ± 6,05; 11,21 ± 1,41; 8,50 ± 2,41 y 9,43 ± 1,84 cm; porcentaje de fibra (% F) 73,66 ± 10,89; 82,28 ± 13,59; 76,92 ± 11,63 y 77,19 ± 15,95 %, respectivamente. Se encontraron diferencias estadísticas significativas (p≤0,05) entre variedades en NR, LM, LF; en LF las diferencias fueron significativas (p≤0,05) entre variedades y la interacción entre variedad y sexo, para diámetro de fibra (DF) no se encontró diferencia significativa entre variedades (p≥0,05). También se hallaron correlaciones para machos de la variedad Chaku en LM y LF siendo esta positivamente muy altas (0,921) de incidencia altamente significativa (p≤0,01); para el caso de los machos la variedad K´ara se encontraron correlaciones entre DF y %F, siendo esta correlación alta (0,68) de incidencia estadística significativa (p≤0,05); para las hembras de la variedad K´ara se encontraron correlaciones negativamente altas (-0,69) para NR y DF, siendo de incidencia altamente significativa (p<0,01).