Recuperación de Fe del drenaje ácido de mina de Quiulacocha (Pasco) para la obtención de goethita aplicable en el control ambiental - Ore Nuñez, Elizabeth Cecilia (2021)
Los principales elementos químicos del pasivo ambiental de Quiulacocha (Pasco) disueltos en el drenaje ácido de mina son una fuente prometedora de sulfatos y minerales a base de Fe. Este elemento se ha recuperado mediante una precipitación selectiva utilizando manteniendo el potencial de hidrógeno entre 2,5 y 4 para la obtención de óxido-hidróxido de Fe(III), que mediante el calentamiento de este precipitado se obtiene la goethita(α-FeO(OH)) con un porcentaje de hierro(III) promedio de 61,78; y de acuerdo al diagrama de Pareto el tiempo de calentamiento es más significativo que la temperatura de calentamiento, y la gráfica de contorno muestra que a temperatura de 70°C y tiempo de 55 minutos se obtiene un porcentaje de recuperación de fósforo mayor a 79,5. La relación de hierro(III) del drenaje ácido de mina del pasivo ambiental de Quiulacocha (Pasco) y el anión hidróxido del hidróxido de sodio (Fe/OH) utilizado para la precipitación selectiva es altamente significativo de acuerdo al diagrama de Pareto para la obtención de la goethita. La remoción de fósforo de soluciones acuosas utilizando goethita obtenida del drenaje ácido de mina del pasivo ambiental de Quiulacocha (Pasco) tiene una optimización de respuesta referida al objetivo de 89,7 % y una respuesta referida al ajuste de 91,8 % para valores de configuración de potencial de hidrógeno de 4, temperatura de 70 °C, tiempo de 55 minutos y relación de Fe/OH de 0,3 lo que permite se aplicable en el control ambiental.