Estudio del comportamiento del mineral aurífero en la lixiviación con el cianuro metálico en la compañía minera San Simón S.A. - Huamachuco Trujillo - Camayo Lozano, Abel (2022)
En el procesamiento del oro hay muchos aspectos no ideales queson cada vez más importantes a medida que se agotan los minerales de óxido de molienda simple. Durante la cianuración y la adsorción en el carbón activado, estos efectos incluyen complejos metal-cianuro de metal y cianuro, el pregolpe y la mineralogía de la mena. Esta tesis considera estas áreas desde un punto de vista experimental y de modelización.En esta investigación se demuestra que una variedad de especies de cianuro metálico puede utilizarse para lixiviar oro de ciertos minerales refractarios. Se propone un mecanismo que implica la disociación y precipitación de estos complejos metal-cianuro, donde el cianuro de la disociación del complejo se utiliza para lixiviar el oro del mineral. La disociación La disociación del cianuro de los complejos de cobre-cianuro también puede utilizarse para lixiviar el oro de una variedad de óxidos y sulfuros. de una variedad de minerales de óxido y sulfuro. El cuarto ligando del cianuro de cobre se disocia fácilmente disocia a bajas concentraciones de cianuro para su uso en la lixiviación del oro.También se demostró que el grado de pregrobbing en las superficies minerales está relacionado con los complejos metal-cianuro en solución, sirviendo estos complejos para inhibir el pregrobbing. Sin embargo, el cianuro libre resultó ser mucho más importante en la prevención del pregrobbing. Este fenómeno se produce en soluciones deficientes en cianuro y el grado de pregrobbing está relacionado con la capacidad de consumo de cianuro de la mena, más que con la simple mineralogía de xivla misma. que con la mineralogía del mineral. Se encontró que el carbón activado compite fuertemente con el mineral por el aurocianuro en solución, aunque cuando no había cianuro la cinética de los dos procesos gobernaba la distribución del oro entre el mineral y el carbón. Se encontró que el oro se reducía en la superficie de la calcopirita y se propuso un mecanismo para esta de esta reducción. En el caso de la pirita, se observó una combinación de reducción y adsorción física.