Aplicación de metodología de RCM para el incremento de disponibilidad de chancadora HP- 500 en la Compañía Minera Volcan-Chungar - Ramon Reynoso, Giancarlo Gerald (2015)
El presente trabajo de investigación se formula con el siguiente problema ¿Cómo aplicaré el método RCM para incrementar la disponibilidad de la chancadora HP-500 en la Compañía Minera Volcan-Chungar , para el cuál se planteó el siguiente objetivo general: Incrementar la disponibilidad de la chancadora HP-500 aplicando la metodología del RCM en la Compañía Minera Volcan-Chungar. La hipótesis de investigación es: Si aplicamos la metodología de RCM, incrementa la disponibilidad de la chancadora HP-500 en la Compañía Minera Volcan-Chungar. Se empleó el método Experimental, con un diseño pre-experimental con pre prueba y post prueba muestra fue chancadora HP-500, apliqué la técnica de muestreo intencional probabilística. Utilizo como instrumento un Cuestionario sobre: Disponibilidad Chancadora HP-500. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva. En conclusión, el uso del método RCM optimiza el incremento de disponibilidad mecánica de la chancadora HP-500 de 88.13 % a 95.38 %, incrementando en tiempo horas disponibles de chancadora. Para ello es trascendente realizar un buen planeamiento, así como mantenimiento oportuno para obtener resultados menos tangibles y tender a funcionar mejor como equipo