Pobreza y crecimiento económico en el Perú, periodo 2007-2009 - Hospina Gonzales, Rubèn Dario (2022)
El presente trabajo está basado en “Pobreza y crecimiento económico: tendencias durante la década del 2000” de Juan Manuel García Carpio (MEF) y Nikita Céspedes Renaga (BCRP). Este trabajo examina la relación empírica entre el crecimiento económico y la pobreza monetaria en Perú desde 2007 hasta 2019, en la cual se observa que entre los años 2007 - 2019 el índice de pobreza se redujo en 13.3 puntos porcentuales, aunque, el nivel de pobreza extrema se incrementó en 42,7 porciento pasando de 131 a 187 soles, según mediciones del INEI, proporcionando evidencia para analizar la variación del crecimiento económico en la disminución de la pobreza en el Perú en el periodo 2007 – 2019, con la hipótesis de que el crecimiento económico traerá más beneficios a la población que se encontraría en reducción de la pobreza. Así mismo, se han presentado varias metodologías que pueden relacionar el crecimiento económico y el desarrollo de la pobreza con estos hallazgos. Entre ellas, las metodologías: Medida de Crecimiento Pro-pobre de Kakwani y Pernia, Medida de Crecimiento Pro-pobre de Kakwani y Son, y Medida de Crecimiento Pro-pobre de Ravallion y Chen (RC). Concluyendo, en que la pobreza durante el periodo de estudio no ha sido buena en consideración al crecimiento económico que hubo. Asimismo, si bien la desigualdad ha disminuido, la pobreza extrema también ha aumentado, lo que posiblemente muestra que existe un crecimiento no pro-pobre.