Cumplimiento de la obligación tributaria del I.G.V. y la liquidez de las empresas de transporte de carga de Huancayo - 2018 - Tuppia Barzola, Jim Paul (2021)
El actual trabajo de investigación desarrollado, está diseñado bajo un esquema no experimental, transeccional, correlacional, siendo el objetivo principal demostrar el efecto que existe entre la detracción, percepción y retención del I.G.V., y la fluidez del efectivo de las organizaciones de Huancayo que se dedican al traslado de carga, el cual permite establecer la reducción del efectivo disponible de una empresa. El trabajo se realizó con 12 empresas dedicados al rubro de transporte de carga de Junín, específicamente de Huancayo, del periodo 2018, dichas empresas sirvieron para demostrar el efecto del cumplimiento del deber tributario del I.G.V. y la liquidez, además de realizar un cuestionario a los directivos y responsables del área de operaciones de las empresas de estudio, que sirvió de apoyo a la formulación de las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo. Es este contexto, para demostrar el efecto se aplicó el método deductivo, inductivo, analítico y sintético, que sirvieron para determinar el marco teórico del presente estudio. Los resultados demuestran el efecto entre las variables; cumplimiento de la obligación tributaria del I.G.V. y la liquidez de las organizaciones estudiadas, por lo que se concluye que el cumplimiento de la liquidación de la detracción, percepción y retención del I.G.V. tienen un efecto negativo en la liquidez de las organizaciones de Huancayo dedicados al traslado de carga, observándose que la parte corriente hay una baja considerable del capital de trabajo de las organizaciones.