Capacidad Predictiva de la Saturación pre y pos Ductal en el Diagnóstico de Cardiopatías Congénitas en Recién Nacidos del Hospital Docente Materno Infantil el Carmen a 3250 M.S.N.M. enero -diciembre 2019 - Ochoa Quispe, Indira Haydee (2019)
La enfermedad cardiaca congénita (CHD), es la más común en los recién nacidos tiene una incidencia de 1 a 2 por cada 1000 nacidos vivos. La saturación de oxígeno es un método de tamizaje, de fácil acceso y no invasivo que ayuda en el diagnóstico y posterior tratamiento precoz de esta patología Objetivo: Determinar la capacidad predictiva de la saturación pre y post ductal en el diagnóstico de afecciones cardiacas congénitas en recién nacidos del HRDMI “El Carmen” a 3250 m.s.n.m. Enero- Diciembre 2019. Justificación: Es importante considerar como objetivos principales la detección oportuna y precoz de las afecciones cardiacas congénitas sobre todo en aquellos países en desarrollo como el nuestro para así estandarizar las atenciones preventivas y correctivas, con el fin de la afectación del neonato con secuelas posteriores. Entonces mediante este trabajo se demostrará la eficacia de la oximetría de pulso y el valor normal de saturación de oxígeno en el HRDMI “El Carmen”. Método: El proyecto de investigación es analítico, longitudinal, observacional y prospectivo, ya que se identificarán los valores de rendimiento diagnóstico del tamizaje mediante la saturación pre y postductal antes de las 24 vida, los resultados positivos serán sometidos a una prueba de ecocardiografía previa firma del consentimiento informado por el tutor y/o responsable, se utilizará frecuencias absolutas y relativas, medidas de tendencia central, posición, dispersión, se determinarán las medidas de rendimiento diagnóstico mediante la prueba Chi2 o área bajo la curva ROC