Habilidades sociales en los estudiantes de Educación Superior Tecnológico de Huancayo - Ramírez Rojas, Carmen Rosa (2021)
Esta investigación se plantearon el objetivo general: Comparar las diferencias significativas de las habilidades sociales que desarrollan los alumnos de dos Institutos de Educación Superior Tecnológico Privado IDEAS y TECSYB de Huancayo, se planteó como hipótesis: Existen diferencias significativas en las habilidades sociales que desarrollan los alumnos de los I.E.S.T.P. IDEAS y TECSYB de Huancayo. Se trabajó con el método científico, como tipos de investigaciones aplicada, en un nivel descriptivos y los diseños descriptivos comparativos. Se trabajó con un muestreo no probabilístico, constituido por 180 estudiantes, 67 estudiantes del IESTP Ideas y 113 estudiantes del IESTP Tecsyb de Huancayo. Se aplicó un cuestionario de habilidades sociales en una escala ordinal muy buena, buena, regular y deficiente, validadas por los juicios de los idóneos donde las pruebas alfas de Cronbach arrojó un 0.9079 constituyendo un instrumento de alta confiabilidad. Para comparar las habilidades sociales en el IESTP Ideas y Tecsyb se utilizaron las pruebas estadísticas de la Chi cuadrado; donde se concluye no existe diferencias significativas en los resultados a la vez a las habilidades sociales desarrolladas por los estudiantes, puesto que x2 calculada fue menor que la x2 teórica 2 2 0,05 (2.842 9,348) c x x   consunsnivelsdessignificanciasdes0.05.