Evaluación del riesgo ambiental de la Cuenca Alta del Riachuelo “Yucha”, Provincia de Concepción Departamento de Junín - 2024 - Orihuela Soria, Max Frank (2024)
El Centro del Perú, es conocido como uno de los lugares que provee de alimentos a las ciudades que se encuentran en su jurisdicción, del mismo modo es denominada como la despensa de la ciudad de Lima, de allí la importancia para el desarrollo y el cuidado de la disposición del agua y el suelo de esta parte tan importante del Perú. La presente investigación germina a raíz de la preocupación que evidencia la comunidad de la cuenca alta del riachuelo “Yucha", la afectación del recurso hídrico se está dando principalmente por la extracción de este recurso hídrico para el uso agropecuario en la zona alta produciendo cambios de la profundidad del río, pérdida de vegetación alrededor del valle y cambios en el terreno. La contaminación provocada por las actividades humanas que afecta la salud y el bienestar de las personas, la población y los turistas, locales, nacionales e internacionales que visitan la zona por no conocer la situación en su interior. La comunidad local juega un papel muy significativo en la observación de los riesgos ambientales en el área de estudio. Para crear este estudio, nos basamos en las ideas, experiencias, información y recursos proporcionados por la comunidad que habita en el área de interés directo, así como los grupos líderes que trabajan en la conservación y conservación de los recursos hídricos.