Efecto de cuatro bioestimulantes en plantones de vivero de Theobroma cacao L. en Coviriali - Garcia Pariona, Wilmer Isaac (2021)
La investigación se realizó en vivero del cultivo de cacao criollo, ubicado en el distrito de Coviriali, Satipo, Junín; la zona del distrito por su altitud y condiciones climáticas es propicio en cultivo de cacao; teniendo como objetivo evaluar el efecto de cuatro bioestimulantes en plantones de vivero de Theobroma cacao L. en Coviriali. En la investigación se usó el diseño completamente al azar con 15 plantas por unidad experimental, 3 repeticiones y 5 tratamientos, T1: testigo, T2: Agrobiol 10 ml/L, T3: Kallpapacha 10 ml/L, T4: Phyllum max R 4 ml/L, T5: Nobrico 2ml/L; teniendo una población de 225 plantas en todo el experimento, la muestra fue de 120 plantas de cacao. Los resultados del efecto de los bioestimulantes aplicados a los tratamientos nos muestra que las plantas con agrobiol fue superior en altura de planta con 46,12 centímetros, en número de hojas con 15,88 de unidades y el Phyllum max R fue superior en área foliar con 216,10 centímetros cuadrados; en la variable de diámetro de tallo y peso de la raíz no hubo diferencia significativa entre los tratamientos, en el costo/beneficio de la aplicación del agrobiol obtuvo 1,62 de costo/beneficio, este resultado es mayor a 1, significa que la investigación es rentable